Полезная информация

Когда посещают кладбища?

Когда православные посещают кладбища — а когда этого делать нельзя?

Согласно православной традиции, посещения могилок своих родных и близких можно условно разделить на два типа. Связанные и не связанные с церковными праздниками и Священной библейской историей.

Прежде всего прийти на могилу на первый, третий, девятый и сороковой день после похорон – означает символически связать надежду на воскресение покойного с воскресением Иисуса Христа, явившегося, согласно Евангелию, своим ученикам в эти дни. Символика дополняется также и воспоминанием о девяти ангельских чинах (серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начальства, архангелы, ангелы). Которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании усопшего. А поминовение на 40-й день восходит к традиции Ветхого Завета. Это число играло важную роль (40 дней Израиль оплакивал Моисея, 40 лет народ Божий ходил по пустыне и т.д.). Не надо забывать, что и Сам Господь наш вознесся на небо в сороковой день по Воскресении из мертвых.

Годовщина смерти также входит в православную традицию. Молясь о наших покойных, посещая их на кладбище, мы просим у Бога, чтобы это день стал днем их рождения для Вечной Жизни.

Среди установленных Церковью поминальных дат находятся вторник второй недели после Пасхи (Радоница), Троицкая родительская суббота и другие родительские субботы. В эти дниправославные посещают кладбища. Народная традиция весеннего поминовения предков была воспринята и поддержана Русской церковью в день Радоницы. То есть радостной молитвы о наших усопших в пасхальные дни. Вся неделя, следующая за пасхальной, называется родительской или поминальной. Библейским основанием поминовения умерших на Радоницу служит воспоминание о сошествии Христа в ад и Его победе над смертью. Поэтому в этот день мы как бы поздравляем наших усопших с Воскресением Христовым.

Когда не надо посещать кладбища?

А вот на Пасху ходить на кладбище – не надо! Такая привычка сложилась в советские годы. Когда многие храмы были закрыты в этот день, а религиозное чувство людей нуждалось в каком-либо выходе. Более того, коммунисты зачастую устраивали на Пасху субботники. И верующие, таким образом, могли скрыть свои молитвы за “невинной” уборкой могилы. Но сейчас все священники в один голос повторяют: “Пасха — это величайший праздник радости и ликования всех верующих.

Поминовение усопших в этот день неуместно. Поэтому ездить на кладбище в день Пасхи и совершать панихиды не стоит. Даже если в этот день кто-то умирает, отпевание осуществляется по пасхальному чину. Сейчас храмы открыты, традиция советских времен не должна быть оправдана. В день Пасхи нужно быть в церкви и встречать радостный праздник”. Что касается других праздников (Рождество, Троица, Благовещение и т. д.), то и в эти дни церковь не советует посещать могилы усопших.

Помимо связанных с церковными праздниками дней для поминовения, существуют еще и другие, психологически необходимы людям дни. Такие как дни рождения усопших, годовщины свадеб для овдовевших и т.д. Русская Православная Церковь благословляет на посещения могил в эти даты. Напоминая нам при этом, что приход на кладбище не должен ограничиваться уборкой могил. Мы должны молиться о наших усопших. Помнить о том, что загробный Суд ожидает всех нас.

Ритуальная служба “Городское Похоронное Бюро”. Оказываем все виды услуг по достойному погребению и сопровождению похорон. Продажа всех необходимых ритуальных принадлежностей.

Контакты: +7(495)532-55-82, ramritual.ru.

Мы работаем без выходных. Всегда готовы оказать необходимую помощь и поддержку.